Для ТЕБЯ - христианская газета

Улыбка
Проза

Начало О нас Статьи Христианское творчество Форум Чат Каталог-рейтинг
Начало | Поиск | Статьи | Отзывы | Газета | Христианские стихи, проза, проповеди | WWW-рейтинг | Форум | Чат
 


 Новая рубрика "Статья в газету": напиши статью - получи гонорар!

Новости Христианского творчества в формате RSS 2.0 Все рубрики [авторы]: Проза [а] Поэзия [а] Для детей [а] Драматургия [а] -- Статья в газету!
Публицистика [а] Проповеди [а] Теология [а] Свидетельство [а] Крик души [а] - Конкурс!
Найти Авторам: правила | регистрация | вход

[ ! ]    версия для печати

Улыбка


Они тихо сложили крылья, опускаясь на заснеженную крышу одного из многих, ничем не примечательных домов частного сектора. Глупый рыжий колли, сидевший на расчищенной с вечера, но успевшей к утру покрыться новым слоем снега тропинке поднял свою морду вверх и смущенно помахал хвостом. Из дома послышался детский плач.
Спутники посмотрели друг на друга.
- Зайдем? – вопрошал взгляд первого.
Второй утвердительно улыбнулся.
Эти спутники редко озвучивали свои мысли.
«Вначале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог» - звучало в их сердцах своеобразным обетом молчания. Они слишком ценили свой дар изрекать слова, чтобы расточать его понапрасну. Их голос дано было услышать не многим из тех, кто жил на Земле. И дано было лишь тогда, когда наши спутники открывали свои уста, являя Бога – Слово, Бога – Истину, проговаривая Его волю людям. Эти голоса были бесстрастны, спокойны и решительны. Они приносили покой, уверенность и мир тем, кто действительно в том нуждался. Но самое удивительное, что разговаривая с человеком, они звучали очень по земному. Однако наши спутники того не стыдились, ведь Он Сам был когда-то Земным… Когда же они встречались с Ним Небесным, то их голоса, сливаясь из тысяч, десятков, сотен тысяч разных звуков в единую симфонию, становились воистину небесными. На Земле трудно было услышать этот хор, разве что почувствовать, почувствовать, присоединившись к нему.
Наши спутники говорили редко, да они в том и не нуждались. За многие тысячелетия они научились понимать друг друга без слов.
- Зайдем? – вопрошал взгляд первого.
Второй утвердительно улыбнулся.
Они залетели в теплый дом. Казалось, дом пуст. Разве здесь только что плакал ребенок? Монотонно и успокаивающе тикали часы на пианино, тихо шуршало радио, с убавленным на минимум звуком. Но в соседней комнате действительно кто-то был. Наши спутники зашли и увидели, как на кровати, спиной к ним сидела молодая женщина. Она одна? Ангелы тихо подошли ближе, наклонились и увидели его – маленького человека. Он был совсем крошечным, настолько крошечным, что маминых объятий хватало для того, чтобы согреть его голенькое тело. Малыш спешно сосал мамину грудь, иногда облегченно вздыхая. По мере высыхания слезки на его розовой щеке, малыш становился все тише и умиротвореннее.
- Он говорил о таких, как он? – мысленно спросил первый.
- Как он.
- Людям это сложно понять.
- Лишь те, кто поймут, войдут в Царство.
- Они привыкли брать пример с сильных.
- А Он всегда призывал оставлять то, к чему привыкли.
- «Если не будете как дети, не войдете…»…Но малыш не может совсем ничего.
- И он это не оспаривает, в отличии от всех остальных.
- Да, но он пока не может даже любить, любит женщина.
- Ее заслуги в том нет, она и сама не может понять природу этой любви, она благодатная, Божья. Ведь Он не мог оставить этого кроху без Своей любви.
- Но малыш не способен даже ответить на эту любовь, он ее не замечает, принимая как должное. Как и большинство в этом мире, которые живут Его любовью, не замечая ее, и не отвечая.
- Ты думаешь?
Оба ангела внимательно поглядели на малыша и его мать. Мальчик сладко причмокивал и был явно доволен и сыт. Мама разглядывала родное личико. В ее глазах была любовь и усталость. За последние полторы недели она научилась жертвовать так, как не могла научиться за всю свою жизнь.
Она помнила все… вначале огромное волнение и страх, потом боль, а затем многие и многие бессонные ночи. Малыш много плакал, а она плакала вместе с ним, чувствуя, как ее сердце разрывается на части. Если бы ей предложили тогда умереть для того, чтобы ему было хорошо, чтобы он был счастлив, она ни задумалась бы ни на секунду.
И сейчас она по-прежнему с любовью смотрела на него, ласково проговаривая его имя.
И вдруг что-то произошло. Малыш взглянул на маму, и как будто первый раз по-настоящему поймал ее взгляд. Он всегда чувствовал ее нежность, всегда насыщался ее теплым молоком, но только сейчас он полностью понял, что тепло, к которому он уже привык – это не просто тепло, а мамино тепло. Это было как откровение, в одну секунду. Он осознал ее любовь. Его глаза засверкали и личико озарилось самой светлой улыбкой на свете. Его первой улыбкой.
Сердце матери наполнилось неописуемой радостью. Она вновь улыбнулась, стараясь изо всех сил сдержать слезы.
- Ты мне ответил, – проговорила она.
- Он ответил, – сказали ангелы.
И маленький дом наполнился хвалебной песней Богу, которую нельзя услышать, а можно лишь почувствовать.

Об авторе все произведения автора >>>

Гусельникова Юлия, Россия, Новосибирск

 
Прочитано 4734 раза. Голосов 6. Средняя оценка: 4.83
Дорогие читатели! Не скупитесь на ваши отзывы, замечания, рецензии, пожелания авторам. И не забудьте дать оценку произведению, которое вы прочитали - это помогает авторам совершенствовать свои творческие способности
Оцените произведение:
(после оценки вы также сможете оставить отзыв)
Отзывы читателей об этой статье Написать отзыв Форум
Марина Т. 2007-11-08 13:49:29
Интересно. Хорошие сравнения и образы. Да, люди очень многое принимают как должное, без благодарности.
Советую еще раз вычитать, убрать ненужное "свое", а "приговаривала" заменить на "проговаривала":)
Успехов.
 Комментарий автора:
Спасибо за комментарии и критику! Очень в ней нуждаюсь! Мне трудно оценить собственный рассказ, особенно не по содержанию, а по стилю, и тому, как рассказ читается.

Убрала, заменила :), но заметила в том же месте, где лишнее "свое", слишком часто повторяющуюся "любовь"... :)
Пока не вижу, как можно это исправить. Заменять другим словом совсем не хочется. Ведь акцент-то именно на любви.
P.S. А здесь нельзя автору оставлять несколько комментариев подряд? Предыдущие удаляются?

Марина Т. 2007-11-09 07:28:58
Насчет коментариев не знаю. Думаю, можно просто добавлять и они должны сохраняться. Надо проверить:)
Юль, могу дать еще несколько советов, как почистить рассказ:
1. В предложении "По мере высыхания слезки на его розовой щеке, малыш становился все тише и умиротвореннее" - высыхания "слезок", но и то так никто в нормальной речи не говорит - это штамп. Но кто "загнет" такое о малыше. Не-е, разве что в заумном докладе.
2. Пропустила еще одну "свою" жизнь.
3. После "помнила всё" лучше поставить двоеточие, а не многоточие, п.ч. идет перечисление.
4. Потом "многие многие дни", думаю, лучше заменить на "многие долгие дни".
5. И потом по поводу многих днех - как-тоне очень понятно: дни многие и многие, а жертвовать она научилась за последние полторы недели. Я поняла, что малышу всево-то недели две, но это не вяжется с многими днями.
6. И там, где ты говорила часто повторяется слово "любовь" - можно чередовать его с местоимением "её", например.
Юля, я, конечно, не мастер, но надеюсь, ты к советам прислушаешься.
Я сама рада конкретным советам - со стороны виднее. А мы должны учиться.
Успехов.

 Комментарий автора:
Дельные замечания! Спасибо! На днях попытаюсь исправить.

юлия 2007-12-03 22:20:30
Я читала, держа на руках свою дочку и так мне близко и приятно это произведение. Просто чудо! Мы как раз смеемся, что наша месячная Аннушка видит ангелов, потому что смотрит на снеты и улыбаясь, гулит.Будьте благословенны
 Комментарий автора:
А я написала этот рассказ после того, как перечитала свои записи в дневнике о первой улыбке сына. :)
И вам благословений!

читайте в разделе Проза обратите внимание

УГОЛ (притча) - Вячеслав Переверзев

Цена нирваны. - Лобань Ярослав

Неслучайные монологи - Людмила Солма
*)Примечание/в пояснение: История 1-я: Неслучайный монолог случайной собеседницы: \"Так о чём же я должна была сказать...\" - спросила меня однажды разоткровенничавшаяся, так казалось бы непреднамерненно - почти что случайно, моя давняя собеседница, про которых иногда шутливо говорят: \"шапочное знакомство\", что означает не очень близкое... но такое душевно-созвучное нашему доброму общению - от жизненного случая... к кратковременной случайности наших встреч... История 2-я: \"Практики с зеркалами\" - отрывок из рассказа цикла миниатюрной прозы \"Практики житейские\" - так же реальная история, каких по жизни мне довелось выслушать приятельски не однажды и почти что \"исповедально\", как это бывает по жизни с любым и каждым из нас... История 3-я: P.S. "Зелено-пестрый попугай" - вот уж действительно история... настолько она шутливо-ИРОНИЧНАЯ, насколько и серьезно-житейская в реальной её правдивости. Хотите верьте - хотите нет... может малость и приврала, но только в той части - которая читателю, скорее всего, покажется наиболее правдивой; в самой же её маловероятной части, даже на мой критически-современный взгляд, она соответствует той перестроечной действительности... на все 100%. Только представьте себе – обычную среднемосковскую тетку, среднеобразовательного уровня, работающую где-нибудь уборщицей или гардеробщицей в поликлинике. Дети с высшим образованием. Муж, как говорит она сама – водила у какого-то директора или средней руки начальника, бывший таксист. Говор у неё колоритно-смешанный (я попыталась его сохранить в пересказе, настолько насколько мне это удалось). Смотрит почти что все современно-мыльные сериалы, по возможностям, конечно, свободно-домашнего времени. Иногда даже новости. Слушает и радио России – у неё дома на кухне однопрограмник. Читала когда-то, когда была помоложе – сейчас устает… и вечерами в очках стала хуже видеть. Понимаю, что читала она все больше неотягощенное философскими толками, сентементально-любовное чтиво. А в общим-то славная, симпатично добрая женщина. С чувством собственного достоинства, добродушного юморка – не злобливая, общительно разговорчивая – вполне комуникабельная… как говорят нынче. Выгуливает по утрам и вечерам собаку, которая надоела ей до чертиков и которую в общим-то любит по свойски искренне. Не преминув, однако, обругать крепким словцом – стервец, вот неумная кобелина! За то, что псина дворянско-дворовой породы весело прошлепывал по лужам, задрав хвост, облаяв и чужих собачек в водонепромокаемых комбинезончиках, и часто пробегающего мимо нас дедка в динамовских трусах – одетых поверх спортивного трико и такой же футболке, с банданой на голове. Я с ней познакомилась, пока выгуливала белоснежную Вестку моей, отдыхающей на море дочери… и безмерно благодарна двухнедельно-постоянной этой спутнице совместных выгулов - за скрашенные, говорливостью о том о сём, утрам и вечерам. Расставались мы по причине возвращения дочериной Вестки обратно домой… с надеждой когда-то еще увидеться, но к моему искреннему сожалению, больше мы так и не встречались. А вспоминала я её частенько и с теплой благодарностью за необыкновеннейшую её эмоциональную энергетику и житейский оптимизм. Попутно, в разговорах, она давала всевозможные простенькие кулинарно-хозяйственные советы… которые, как это ни удивительно, но время от времени припоминаются мной и даже выручают на скорую руку… © Copyright: Людмила Солма, 2005-2009 Фотоиллюстрация взята из Интернета- автор Яndex.фотки: tanikolo

>>> Все произведения раздела Проза >>>

Поэзия :
Любовь - Александр Петропавловский

Поэзия :
Только радость - Шмуль Изя

Поэзия :
Мы - Храмы - Варвара Скобарка
Рецензия на стихи в стихах)))

 
Назад | Христианское творчество: все разделы | Раздел Проза
www.ForU.ru - (c) Христианская газета Для ТЕБЯ 1998-2012 - , тел.: +38 068 478 92 77
  Каталог христианских сайтов Для ТЕБЯ


Рамочка.ру - лучшее средство опубликовать фотки в сети!

Надежный хостинг: CPanel + php5 + MySQL5 от $1.95 Hosting





Маранафа - Библия, каталог сайтов, христианский чат, форум

Rambler's Top100
Яндекс цитирования

Rambler's Top100